Опубликовано: 17:30, 14 октябрь 2020
Культура

Магия женского мастерства

Очарование женской привлекательности вкупе с впечатляющим мастерством способны творить чудеса, изменяя мир к лучшему. Кажется, что даже хмурый дождливый день озаряется солнечными лучами, когда заходишь в гости к Наталье Николаевне Микитюк — радушной хозяйке, интересной собеседнице и умелой мастерице.



О людях домовитых и талантливых можно рассказать, посмотрев на их руки. У Натальи Николаевны они трудолюбивые, но изящные, привычные к любой работе и способные воссоздавать утонченную красоту. Поэтому и интерьер ее дома, архитектором и дизайнером которого была сама хозяйка, впечатляет чувством стиля и вкуса. Чтобы вдохнуть жизнь в каждое помещение, сделать его уютным и неповторимым, рукодельница берется за иглу и спицы и долгими вечерами воплощает в жизнь свои задумки: вышивает крестом, бисером и гладью, шьет, вяжет…


Самыми добрыми словами Наталья Николаевна вспоминает свою маму, которая с малых лет приучала дочку к рукоделию. Благодаря этой мудрой женщине, уже в пять лет девочка взялась за иглу, а в тринадцать сшила свое первое платье. Скроенный из бежево-розовой ткани наряд вызвал восхищение подруг и вдохновил юную мастерицу на новые работы.


Так в доме появились вышитые нарядные салфетки и скатерти, оригинальное постельное белье. Позднее рукодельница начала работать над гобеленами. Наталья Николаевна затрудняется назвать свою любимую картину, потому что в каждую из них она вкладывает частичку своего горячего сердца. Пейзажи, натюрморты, работы в стиле фэнтэзи — все это плоды фонтанирующего вдохновения, необычного мировосприятия и упорного труда. Иное дело иконы, за вышивку которых Микитюк берется с особым душевным настроем, мысленно испросив благословение на свой труд. Вот так, стежок за стежком, белоснежные холсты раскрашиваются затейливыми узорами и цветами, заново воссоздаются шедевры художественного мастерства, являются иконописные лики.


С работами этой талантливой вышивальщицы может познакомиться каждый из геленджичан, посетив выставку, организованную в городском выставочном зале «И нежность сердца, и женских рук тепло», на которой Микитюк представила 18 своих работ. А опустевшее в ее доме место скоро заполнят новые гобелены, вышитые старательными руками Натальи Николаевны. Потому что вдохновение и творчество, как и вся наша жизнь, ни на мгновение не останавливаются, являя миру чудеса женского таланта…


Елена Сугако.


Фото М.Шмалько.


На фото: Мастерица обучает рукоделию свою юную ученицу Светлану Куколеву.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)