Опубликовано: 17:29, 14 октябрь 2020
Культура

«Атаман» — это жизнь, радость от душевного подъема!

Есть слова, наделенные особой силой эмоционального воздействия и исторического смысла. «Атаман» – одно из них. У нас же это еще и известный за пределами курорта, Кубани народный ансамбль казачьей песни, в котором собраны лучшие творческие силы, чье мастерство и талант на сцене заставляют восхищаться, сопереживать, сильнее биться сердца.



За годы своего существования «Атаман» дал порядка тысячи концертов в городских, поселковых Домах культуры, сельских клубах, на народных празднествах Рождества, Масленицы, Карнавала. Неоднократно принимал участие в краевых, всероссийских и международных конкурсах, а также был задействован в съемках телесериала «Казаки» телеканала ТНТ.


В наступившем году наш прославленный коллектив встречает свой 10-летний юбилей.


Мы беседуем с руководителем ансамбля Татьяной Кошман.


— Для начала читателям и гостям любимой газеты я расскажу, что предшествовало самому названию коллектива. Это интересная и необычная история. Предложений, как назвать ансамбль, было много. Но как-то все было не то. И вот на одной из репетиций наш  певец и музыкант Игорь Зембакин говорит: «Мне сон удивительный приснился. Будто мы на дальнем хуторе кубанском концерт даем, а на дверях клуба огромными яркими буквами афиша: «Выступают артисты из Геленджика, ансамбль «Атаман»».


Так мы, благодаря Игорю, и назвали  коллектив. Репетиции, разучивание новых песен, прогоны — были моменты, когда накануне больших праздничных выступлений дневали и едва ли не ночи проводили на сцене. Ведь из имеющегося репертуара нужно было выбрать самое лучшее. Каждую песню подбирали с  большой тщательностью. А их у нас сегодня 155!


Любят зрители наши песни. Да и как не любить?! Что ни солист — отличный артист. К примеру, тот же Игорь Зембакин — ровно 10 лет на сцене. По профессии плотник, потом окончил Ростовское культпросветучилище, эстрадное отделение. Все шумовые инструменты: бубны, трещетки — созданы золотыми руками этого солиста. Он виртуозно владеет игрой на баяне, контрабасе. Коронный его номер — песни: шуточная «Как задумал я жениться», «Хуторочек» — тут зал вообще взрывается овацией!


Коллектив не раз называли «великолепной десяткой». Особое место в этой «десятке» у солиста Виктора Волкова. Родом он из Архипо-Осиповки. Раньше работал в Волгоградской филармонии, потом актером драматического театра в Майкопе. Солировал в городских вокально-инструментальных ансамблях. На одном из всероссийских конкурсов в Волгограде его назвали золотым голосом России. Волков — единственный на Кубани, в России, кто поет известный всей стране «Реквием репрессированным». Такая в голосе заслуженного работника культуры Кубани мощь, такой эмоциональный накал!


Задор и молодость ансамбля — хореограф Анна Шевченко, дочь Татьяны Кошман. Чем не преемственность поколений?! Все сценические действия: проходки, подтанцовки, чечеточный фон, разводки – придуманы ею.


Острый слух ансамбля — это Эльвира Лебедева. Окончила Львовское музыкальное училище, кроме участия в «Атамане» (фортепиано) руководит детским ансамблем «Забияки».


 Будущее ансамбля — потомственный казак Евгений Стороженко, самый веселый, с тонким чувством юмора,  а также жизнерадостный Александр Каримов. «Звонкий голос» -это Антонина Дейнеко: прекрасные сценические данные, душевная красота и доброта.


 И, конечно же, Татьяна Кошман. Кто, как не она, организует коллектив, тщательно подберет песенный репертуар? Кто подскажет, заставит, научит, как  грамотно вести себя на сцене, как сшить красивые яркие костюмы, сделать реквизиты, расставить  декорации, кто подбодрит перед каждым выступлением артистов?! Ну а голос у Татьяны просто  волшебный!


— Этот дар достался от мамы, — улыбается Татьяна. — Она прекрасно пела, и часто долгими зимними вечерами (а жили мы на улице Первомайской, где сейчас «Геленджикская бухта») собирались мамины подружки, наши соседи — и такие красивые, задушевные песни звучали! Окончила я Краснодарское музыкальное училище, затем краевой колледж культуры. Работала в геленджикском Доме культуры, в городском отделе культуры, а сцена всегда была со мной!


— Что для вас значит «Атаман»?


— Это дом мой. Это моя отдушина, моя большая и дружная семья. В истории коллектива много памятных страниц. Сколько дипломов, грамот, благодарственных писем получено нами на конкурсах и фестивалях! А ведь это огромнейший труд — доставлять людям радость, — не скрывает своих мыслей Татьяна Кошман. — Мы лауреаты всекубанских  конкурсов «Во славу Кубани, на благо России», краевых «Легенды Тамани», лауреаты 1-й степени краевого фестиваля казачьей культуры «Голоса традиций». На базе ансамбля создан музей казачьей культуры, где можно ознакомиться с бытом, традициями, обычаями, укладом, песенным искусством казачества на Кубани. Добавим к этому творческие встречи с видными деятелями культуры и искусства Кубани, Российской Федерации, с известнейшими звездами замечательных хоровых коллективов, театрального искусства, кинематографии.


— Несколько слов о планах.


— Планируем побывать с концертами в городах-побратимах Германии и Франции, которые будут отмечать свои юбилеи.


— А к юбилею своего ансамбля что готовите?


— Большое концертное выступление. Но его детали пока секрет. А вот чем уже можем похвастаться, скажу: управление культуры сделало «Атаману» прекрасный подарок — новые сценические костюмы. За это большое спасибо! И еще один: коллектив «Атамана» занесен на городскую Аллею Славы. Это очень почетно, радостно. Значит, нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться.


Подготовила


Валентина Барбалюк.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)