Опубликовано: 17:28, 14 октябрь 2020
Спорт

Первые крылья

Казалось, что спортзал школы №8 от столь большого скопления крылатых машин вот-вот взлетит на воздух. 80 юных авиамоделистов съехались со всего края, дабы выяснить, чьи самолёты лучше. VIII открытое первенство Геленджика по авиамодельному спорту среди свободно летающих моделей простейшего класса прошло в альма-матер в Северном микрорайоне курорта. Крылатые соревнования прошли в рамках месячника оборонно-массовой работы, а также были посвящены 90-летию ДОСААФ – собственно, его отделение в Геленджике и организовало это состязание.



Массовый рекорд


— Состязания были задуманы именно в помещении, потому что зимой в Геленджике полёты на открытом воздухе осуществить практически невозможно по погодным условиям, а ребятам спортивную и авиамодельную форму нужно поддерживать постоянно, — делится с «Прибоем» руководитель спортивно–технического клуба «Бетта» Сергей Коноплёв. — Жюри оценивало работы конструкторов по трём дисциплинам: дальность полёта, точность приземления, продолжительность полёта в воздухе. Каждый из участников мог представить до трёх моделей. За всю историю первенства эти соревнования стали самыми массовыми: сегодня геленджикский район представляют 3 клуба, тут готовятся ребята из Новороссийска, а вот и краснодарцы, хоть и с опозданием, но приехали… Улучшение результатов геленджичан очевидно. 10 лет назад, когда мы проводили первые соревнования, наши модели с трудом долетали до середины зала, теперь же мы можем соревноваться с гостями первенства на равных. Эта встреча — неплохая подготовка к краевому  фестивалю «Отважные крылья».


— Кто знает, может, среди этих ребят будущий военный или гражданский авиаконструктор,- говорит председатель местного отделения ДОСААФ Сергей Прошка. — Они же не берутся ниоткуда — новое поколение нужно взращивать, а где как не на нашем курорте!


Стюардесса по имени Арина


Среди мальчишек, занимающихся в этот направлении, есть и единственная геленджичанка, воспитанница центра «Эльдорадо» Арина Кетова.


— Модель, с которой выступаю сегодня, — говорит она, — я сделала за 4 занятия, а за год работы в секции сделала более десятка самолётов. Некоторые мои модели оказывались лучше, чем у сверстников.  Для меня было в диковинку сделать что-то наравне с мальчишками. Хотя великим авиаконструктором стать не стремлюсь. Уверена: я будущий повар или, может быть, стюардесса.


 Один шаг к мечте


Хозяин первенства, воспитанник школы №8  Игорь Самойлов (на фото), слал обладателем золотой медали и совершил так называемый круг почёта с флагом города над головой.


— Команда моей школы завоевала 2-е общекомандное место, уступив лишь гостям из Новороссийска. Третий год я занимаюсь авиамоделизмом. Сегодня удача мне улыбнулась, когда я представил планер-бабочку: в дальности полёта мне не было равных. У меня есть большая мечта стать авиаконструктором, а сегодняшняя победа — это маленький шажок к ее осуществлению.


В номинации П-2 среди младших 2-е место занял Григорий Голосов.


В номинации П-2 среди старших все призовые места заняли ребята из посёлка Бетта: 1-е место у Григория Рогова, он же получил серебро за продолжительность полёта; серебро досталось Роману Вареница, и третью ступень пьедестала занял Вадим Буксман.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)