Опубликовано: 17:28, 14 октябрь 2020
Одиночеству — нет!

Мама, ты не одна!

Кто бы что ни говорил, но с появлением Интернета наша жизнь и быт стали проще. К примеру: раньше, чтобы продать что-нибудь ненужное, приходилось идти на барахолку или в комиссионный магазин. Сегодня сделать это можно, не выходя из дома: пара кликов мышкой — и ваш бывший в употреблении товар уже сам ищет себе покупателя. В Сети можно найти сообщества для поиска жилья, услуг, попутчиков, сотрудников, вторых половинок — все, что угодно. А если нужное не находится, его можно создать и самому.



Именно так поступила орловчанка Ксения Басюк, переехавшая в Геленджик несколько лет назад. В новом городе у нее не было ни друзей, ни знакомых, зато был маленький ребенок и множество связанных с ним забот. Работа, домашние хлопоты, повседневные дела — сколько всего ложится на плечи современной женщины, в особенности если она мать-одиночка.


Став, по ее собственным словам, «заложницей своего материнства», девушка подумала, что, наверняка, она не одна такая. И принялась искать «товарищей по счастью».


— Сначала я расклеила объявления на детских площадках: «Давайте меняться детьми, давайте сидеть с детьми по очереди. Один раз я посижу с вашим ребенком, другой раз вы с моим». Сразу же посыпались звонки. Такого сильного отклика я даже не ожидала! Больше всего меня удивило то, что звонили и замужние женщины, семейные пары…


Как выяснилось, рука помощи в наши дни требуется не только одиноким мамам. Таковы реалии нашей сегодняшней действительности: мест в детсадах хватает не всем, няня — это роскошь для избранных, а у современных  социально активных, не сидящих на месте бабушек есть дела поважнее, чем возиться с внуками. Хорошо, когда папиного заработка семье хватает и мама может полностью посвятить себя домашнему очагу. Если же все не так идеально, приходится искать варианты.


Убедившись в востребованности своей идеи и заручившись поддержкой новообретенных подруг, Ксения принялась продвигать ее в массы: создала группу в социальной сети «ВКонтакте», подробно описав преследуемые цели и задачи.


Кроме поочередного присмотра за детьми участникам сообщества были предложены совместные прогулки и родительско-детские посиделки, обмен вещами, книжками, игрушками, помощь по дому в послеродовом периоде и многое другое — все на безвозмездной основе. Так в Геленджике зародилось новое общественное движение под говорящим само за себя названием


«Мама, помоги маме»


Созданное каких-то пару месяцев назад данное сообщество уже включает  больше сотни участников, что довольно много для такого небольшого города, как наш. Объединенные общими заботами и проблемами, мамы Геленджика теперь имеют возможность решать их совместно. И активно ею пользуются.


— Для меня самым ценным в этой идее стало общение, — делится мыслями активистка сообщества Марина Золотова. — Благодаря «мамскому движению», я за короткий срок обрела новых знакомых. Что удивительно и прекрасно: большинство наших мам – интересные, творческие люди. У каждой есть свое любимое дело. Мы часто встречаемся, устраиваем мастер-классы, посиделки, рукодельничаем, делимся друг с другом опытом. В это время наши дети тоже общаются, самые маленькие учатся взаимодействию со сверстниками, играют вместе, дают нам возможность отвлечься на свои интересы, наполниться общением, что очень важно для женщины, особенно жены и мамы.


Благодаря сложившейся в группе творческой атмосфере, ее жизнь не стоит на месте, наполняясь все новыми и новыми смыслами. Недели не проходит без интересной задумки, воплощенной в совместном нетривиальном времяпрепровождении. Сегодня это вечер кулинарных экспериментов, завтра — семейный поход в баню, послезавтра — коллективное изготовление праздничных открыток. Словом, скучать не приходится.


По мнению самой Ксении, подобное добровольное, безвозмездное и взаимовыгодное сотрудничество — это самая эффективная форма взаимодействия между людьми, которая может заменить и детский сад, и школу, и развлекательный центр, и развивающие кружки, и многие другие необходимые родителям учреждения. Ведь делясь друг с другом своими умениями, навыками, своим свободным временем и другими ресурсами, люди могут стать свободнее и при этом ближе друг другу, освободиться от материальных и бюрократических оков. Конечно, кому-то (а возможно, даже большинству) подобная «система вне системы», построенная не на деньгах, а исключительно на доверии и взаимовыручке, может показаться утопией. Но ведь именно так люди и жили когда-то, много-много лет назад.  И то, что мы от этого отвыкли, вовсе не значит, что к этому нельзя вернуться вновь.


Полина Сорокина.


Фото Антона Козуты

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)