Опубликовано: 17:28, 14 октябрь 2020
Культура

«Кубанский казачок» собирает таланты

В крае стартовал ежегодный фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Конкурс проходит в рамках мероприятий, посвященных 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию с начала освоения казаками кубанских земель.



Его участники — детские и молодежные фольклорные коллективы, хоры народной песни, солисты-вокалисты со всего края. В конкурсной программе будут показаны фрагменты календарных, семейно-бытовых обрядов, казачьи ритуалы, игры, народные песни, хороводы, частушки и др.


Мероприятие традиционно проходит в три этапа. Сначала в каждом районе конкурс проводится на муниципальном уровне. После лучшие коллективы и исполнители отправляются на зональный этап. По его итогам самые достойные получают путевку на заключительный концерт, где будут подведены итоги и определены победители. Ну а коллектив, ставший обладателем Гран-при, удостаивается чести стать участником Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов «Кубанский казачок».


Первый  — муниципальный — этап состоялся в нашем городе 30 января. В этот день во Дворце культуры курорта свое творчество представили порядка 10 солистов и творческих коллективов. Решением судей право представлять наш город на зональном этапе в Крымске получили ансамбль ложкарей «Скоморохи» детской школы искусств села Пшада, театр «Отражение»  ДК села Марьина Роща и солистка фолк-студии «Контрасты» Центра развития и творчества Л.Лесная.


В этом году фестиваль «Кубанский казачок» проводится уже в 26-й раз. Его бессменным организатором выступает Кубанский казачий хор при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Председателем жюри является художественный руководитель хора, народный артист России Виктор Захарченко. За прошедшие четверть века в конкурсной программе фестиваля приняли участие более 30 тысяч юных артистов. Его гостями были детские коллективы из разных регионов России, Украины и Беларуси.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)