Опубликовано: 17:28, 14 октябрь 2020
Культура

На пути к мечте

Так называется персональная выставка члена Творческого союза художников России, члена Творческого союза художников Кубани, Международной федерации художников Романа Ткачева.



Родом Роман Ткачев из Геленджика. Его отец Михаил Станиславович был военным офицером, с удовольствием делал росписи стен, рисовал плакаты. Не отсюда ли у Романа способности к художеству?


Первые азы в изобразительном искусстве, технику применения масляной живописи мальчик освоил в народной изостудии, затем был зачислен в Геленджикскую ДШИ.


Со школьной скамьи Роман  увлекался доисторическим миром, мечтал стать палеонтологом. Очень хотел изучать динозавров, стал их рисовать. А потом было Краснодарское краевое художественное училище. И вот работа. Это уже даже не любовь — это страсть к рисованию, которая захватила, словно неведомая сила.



— Искусство для меня, —  не скрывает Роман, — это прежде всего возможность передать прелести мира глазами художника. Да, этот мир каждый видит по-своему. Но если твой взгляд хоть в чем-то находит точку соприкосновения со зрителем, это именно то, к чему ты стремишься. 


На суд зрителей представлено более 100 работ: графика, живопись, этюды, эскизы…


С самого начала воображение поражает целая галерея портретов. Каждое лицо — это личность, индивидуальный характер, своя судьба, своя жизнь.


«На этих полотнах нет случайных персонажей, — скажет в своем приветственном слове к пришедшим на вернисаж виновник торжества. — Эти люди — родные, близкие, товарищи, друзья, просто знакомые, с кем мне доводилось общаться, находясь в самых разных жизненных ситуациях.


Значительную часть работ занимают так называемые масштабные полотна. Они приковывают взгляд не только большими размерами, но и удивительным композиционным решением, творческой мыслью автора, органичным слиянием формы и содержания рисунка.


— Работы Романа Ткачева, — скажет в блиц-интервью представителям СМИ вице- президент Международной ассоциации «Искусство народов мира» В.Гринченко, —  это как музыка, мечта. Задуманная, невысказанная, далекая и близкая. Она как указательные стрелки, позволяющие человеку двигаться в нужном ему направлении.


Мечта… Вечная тема в искусстве. Чтобы достичь, поймать птицу счастья и удачи, надо родиться под счастливой звездой! Роман Ткачев под этой звездой родился.


А ведь ему всего лишь 25. И так много сделано в области культуры и искусства (о чем говорит участие в городских, краевых выставках, полученные награды, грамоты, призы).


— Такие художники как Роман Ткачев, — высказали свое мнение в выступлениях первый педагог Романа, руководитель народной изостудии им.В.Самойлова Т.Лях, председатель Черноморского отделения Творческого союза художников России Н.Джанян, директор детской школы искусств  А.Борщ, в которой Роман работает преподавателем художественного отделения, — очень перспективны. У них есть отличное начало. А это значит, что будет успешным продолжение на ниве, именуемой Искусством.


Подготовила Валентина Барбалюк.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)