Опубликовано: 17:27, 14 октябрь 2020
Здоровье

И беда обернется победой…

От беды не застрахована ни одна семья, тем более если несчастье связано с пагубной зависимостью близкого человека. Хватка наркотического пристрастия настолько крепка, что вырваться из нее самостоятельно большинству не под силу. Поэтому наша общая задача — сделать так, чтобы борьба с этой бедой обернулась решительной победой. Об этом шла речь за круглым столом по вопросу освещения в кубанских СМИ темы профилактики наркомании и предотвращения связанной с ней преступности. И каждый из журналистов отнесся к семинару, организованному департаментом информационной политики Краснодарского края, с живым интересом и человеческим участием.



Атмосфера краевого наркологического диспансера, где проходило мероприятие, способствовала плодотворной работе его участников. Ведь рядом находились люди, которые совсем недавно были на грани гибели, на краю наркотической пропасти. Особенно весомо звучали слова выступающих перед журналистами экспертов: главного врача  наркологического диспансера Д.А.Любченко, начальника отдела организационного обеспечения деятельности краевой антинаркотической комиссии — аппарата комиссии департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Е.В.Захаревич, оперуполномоченного управления по контролю за оборотом наркотиков государственного управления МВД РФ по Краснодарскому краю, подполковника полиции С.Н.Козлова, заместителя начальника отдела реализации государственной политики в области информационного обеспечения департамента информационной политики Краснодарского края Е.С.Тушковой.


Участники семинара отметили, что тему пагубной зависимости от токсических веществ очень важно правильно представлять в краевых средствах массовой информации. Несмотря на то что на Кубани отмечена положительная тенденция в борьбе с наркоманией и ситуация оценивается как стабильная, для многих людей по-прежнему остается актуальной эта угроза. В зоне риска находятся молодые люди, у которых мотивацией к тому, чтобы попробовать наркотик, может стать самоутверждение перед сверстниками. Необходимо знать, что современные синтетические наркотики вызывают немедленное привыкание, после чего помочь человеку могут лишь специалисты-наркологи.


Работу наркологического диспансера журналисты наглядно увидели, побывав на организованной для них экскурсии. В химико-токсикологической лаборатории гордятся аппаратами, способными буквально творить чудеса. За считанные минуты высокотехнологичное оборудование определяет по фрагментам ногтей или волос генотип человека, в том числе выявляя его вкусовые пристрастия и возможность употребления токсических веществ. На наших глазах заведующая лабораторией Елена Светличная получила заключение проведенного исследования, свидетельствующее о том, что человек серьезно злоупотреблял наркотиками.


По словам Е.Светличной, в день выполняется 500-700 подобных исследований, которые необходимы для правильной диагностики и лечения пациентов наркологического диспансера, проведения судебно-медицинской экспертизы, выявления людей, страдающих наркотической зависимостью. Филиалы химико-токсикологической лаборатории открыты и в других крупных городах края, в частности в Новороссийске.


Людей, не устоявших перед коварным искушением, мы увидели в отделении реабилитации, которое уже пять лет работает в наркологическом диспансере. По словам его заведующей Галины Плотниковой, за это время реабилитировано более двух тысяч человек. Пациентам здесь обеспечивают постоянную занятость, психологическую поддержку, общение с теми, кто вырвался из наркотического плена. Работа проводится и с группой созависимых: матерями, женами, подругами. Потому что окружение, в которое вернется исцелившийся человек, должно помочь ему выбрать в жизни верные ориентиры.


После такой очень познавательной экскурсии журналисты не торопились расходиться. Коллеги охотно делились впечатлениями от увиденного и рассказывали друг другу о том, как освещается непростая, но важная тема профилактики наркомании в их изданиях. В этой решительной борьбе во всеоружии должен быть каждый из нас, потому что беда может постучаться в любые двери…


Елена Сугако

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)